Transformation de mon barbecue à gaz en barbecue pierre de lave

Je trouvais qu'il manquait un petit truc à mon barbecue. Je ne retrouve pas le goût de fumet authentique des grillades et je trouve que la chaleur n'est pas assez homogène.

Je me suis dit, que je devais pouvoir changer les choses en mettant de la pierre de lave à la place des déflecteurs.

Je vous montre ça...

On commence déjà par nettoyer au plus possible les brûleurs. J'utilise habituellement du Briochin.

Même si là, on ne se rend pas bien compte, c'est un produit magique. Vous le laisser agir, vous frottez un peu et vous rincez.

Là j'ai rincé à grande eau au jet. Pensez à retirer le récupérateur de graisse.

Ensuite, on va placer une grille en inox pour maintenir les pierres de lave au dessus des brûleurs.

Merci à mon ami Christophe de m'en avoir récupérer une. Je l'ai coupé aux dimensions souhaité.

Une fois la grille placée, on y dépose les pierres de lave. J'ai pris la marque LANDMANN que vous retrouverez sur Amazon pour 12,71 € le carton de 3 kg. J'en ai pris 2, ça fait un peu juste pour mon barbecue (surface de cuisson de 65x39 cm) mais ça rentre pile poil dans la boite aux lettres donc j'ai été livré rapidement et simplement. Pas besoin d'aller les chercher.

 

 

 

D'ailleurs, on n'en trouve nulle part. Je suis allez chez Leroy Merlin, mais c'est sur commande ou livraison par internet.

Ce que je reproche un peu à ces pierres, c'est que les gabarits ne sont pas très uniforme et donc pas mal des petites pierres sont passées à travers la grille.

J'aurai du prendre des briquettes de céramique à mon avis...

Ensuite, je prépare mon récupérateur de graisse. Perso, je mets de la litière pour chat. Ca absorbe parfaitement les graisses, ça retient les odeurs, c'est idéal.

Les pierres de lave absorberont déjà un max de graisse donc votre récupérateur restera propre un moment.

Pour ceux qui ne savent pas, on ne met de papier aluminium comme j'ai pu le voir parce que les graissent brûlent et font de la fumée ou encore de l'eau ne sert à rien parce que ça s'évapore trop vite.

Normalement, c'est du sable qu'il faut mettre, mais pour en trouver autre part que sur une plage... C'est pas facile.

 

Allez, les grilles de cuisson sont replacées, y'a plus qu'à ! On va voir ce que ça donne.

Bon, pas de suspens, en fait, à l'heure où j'écris cet article, ça fait déjà plusieurs jours que j'utilise ce mode de cuisson et je vous délivrerai mes impression dans le prochain article.

N'hésitez pas à me faire part de vos impression, idées, retour d'expérience.

Transformation de mon barbecue à gaz en barbecue pierre de lave

Laissez un commentaire constructif, je zappe direct les commentaires de merde...

%d blogueurs aiment cette page :